
В 1984 году окончила геологический факультет МГУ по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», после чего тринадцать лет проработала в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Академии наук СССР.
Светлана Петровна была начальником полевого отряда в Забайкалье, на Памире, Тянь-Шане, Урале, Дальнем Востоке, работала во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья имени Н. М. Федоровского, где занимала должность старшего научного сотрудника сектора геотехнологии, инженерной геологии и геоэкологии, а затем – советника генерального директора по вопросам экологии и международного сотрудничества. Также по совместительству работала заместителем директора по научной работе Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг». Кандидат технических наук.
Одной из самых интересных задач для Светланы Петровны стал проект «Сравнение систем мониторинга качества воздуха в Москве и Лондоне», а в мае 2006 года она организовала семинар по обмену опытом по очистке городских почв от загрязнений. В этот период она также являлась ученым секретарем секции геохимии Российского химического общества имени Д. И. Менделеева и членом Совета директоров Гильдии экологов при Правительстве Москвы.
Следующими этапами трудовой биографии Светланы Петровны Балашовой стало руководство отделом государственной экспертизы проектной документации Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, затем она возглавила Управление экологии ЗАО «Инженерно-экологический центр «Эконефтегаз»».
В 2009 году Светлана Петровна возглавила Отдел экологической экспертизы, а позднее – Управление экологической экспертизы Главгосэкспертизы России. В 2016 году назначена на должность заместителя начальника Учреждения.
Награждена Благодарностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Почетной грамотой Главгосэкспертизы России, знаком отличия «За успешное завершение уничтожения отравляющих веществ на объекте».